联系我们

地址:赣州市体育中心游泳馆3楼

联系人:邱老师

手机: 18679739323

固话: 0797-8234191

医学常识 您的位置: 首页>>健康知识>>医学常识
影响血糖检测的因素
发布人:赣医三附院      发布时间:2019-01-02


时间因素

空腹血糖是指禁食8~12小时后的血糖,就是清晨空腹状态下的血糖,测试时间最好在上午6~8点。空腹时间太长,受到生物钟影响,升糖激素在8:00之后已逐渐增高,即使不吃饭不喝水,血糖也会上升,这时候测得的已经不是真实的空腹血糖,只能算是随机血糖了。

饮食因素

监测血糖前的饮食与平时尽量保持一致,头一天晚上进食过多(尤其是碳水化合物),或者晚餐时间过晚(会导致空腹时间不足8小时),都有可能导致第二天清晨的空腹血糖偏高。

有些患者为了获得比较好的空腹血糖结果,会有意地在检查前一天晚上少吃一些主食,这样会使空腹血糖值比平时的偏低。

运动因素

晨练是影响空腹血糖的常见原因:很多人习惯早上5:00-6:00晨练,但运动后血糖一般会下降,若运动后血糖反而升高则要警惕运动中可能发生了轻微低血糖,低血糖又导致反应性血糖升高。另外,有的患者是步行比较长的距离到医院的,这样测得的血糖可能会比平时要低;这些空腹血糖都不是真实的,所以要求检查空腹血糖时,应当是不做晨练、没有长时间运动的情况下进行。

药物因素

药物是影响空腹血糖结果的重要因素:如果晚间降糖药剂量不足,不能有效控制血糖水平;如果晚间胰岛素剂量过大,导致出现苏木杰现象,则会使清晨空腹血糖异常升高。如果延迟或耽误胰岛素的注射,也会导致血糖波动。还有的病人服用了含有降糖药的保健品,也会影响空腹或餐后血糖。

应激因素

近期心情不好、焦虑忧郁、失眠多梦,都可能导致空腹血糖高于平时,此时监测的血糖结果并不能真实地反映药物治疗的效果或病情的发展。另外,若发生急性感染或外伤,会因应激因素导致血糖升高。此时监测的血糖结果并不能反映真实的基础空腹血糖。月经期的血液中雌激素以及孕激素水平发生周期性变化,血糖水平也将发生显着变化。在不同的个体中,有时候血糖水平可能升高,也可能降低。

其他因素

如果因为空腹血糖高,患者有意少吃早餐,或者进餐时加服降糖药,还会出现空腹血糖高于早餐后2小时血糖的现象。

睡眠:糖尿病患者每晚睡眠<6小时,容易引起空腹血糖异常。所以要想获得真实的空腹血糖,前一天的晚上要保证充足的睡眠时间。


血标本及采血方式的因素

血液放置时间过长或者溶血会导致血糖偏低。

末梢血采血过程中过分按摩和用力挤压取血部位,由于挤压会使组织液渗出稀释血液标本,可能出现测量值偏低的假性结果。

正接受透析治疗的患者、显着高脂血症患者都将影响毛细血管血糖值,此外低血压、休克、外周血管疾病也会使毛细血管测定值低于静脉血糖测定值吸氧治疗也使结果偏低。

有上面几种情况的话就要采静脉血来测定血糖了。